现在位置:  >> 信息浏览
我院举办《山东水安全战略选择》学术报告会
发布单位:技质办(信息中心) 发布时间:2018年10月19日16:35 点击:

    9月12日,我院邀请山东省水利水电勘测设计协会理事长、山东省工程设计大师刘长余在院多功能厅作了一场主题为《山东水安全战略选择》的学术报告。院领导,勘测设计四个生产处、贵州分院、办公室、技质办及其他相关部门的工程技术人员共100余人参加了报告会。

    刘长余理事长首先阐述了水安全的定义及内涵,对山东水安全现状及面临的形势进行了系统分析;然后,着眼全省,重点从供水安全、防洪安全、生态安全三个方面提出保障山东水安全的重点任务,并对全省未来规划实施的重大典型工程进行了简要介绍;最后,提出保障水安全的政策措施。

    刘长余理事长提出,山东水安全的总体战略构想,简而言之,就是着眼提升全省应对百年一遇水旱灾害能力,全面推进五个方面的建设,加快构建以南水北调南北输水干线与胶东调水南北双线构成的“一纵双环”山东百字型骨干水网,努力确保供水安全、防洪安全、生态安全“三个安全”。简称“1513”工程。

    1——即水旱灾害防御能力达到百年一遇;

    5——即全面推进“节水型社会、坚实大水网、水灾害防御、水生态保护、水管理改革”五方面建设,实现“工程、经济、行政、法律、科技”五策并举,“节水、供水、洪水、涝水、污水”五水并治,“地表水、地下水、黄河水、长江水、非常规水”五源并用;

    1——即加快构建以南水北调南北输水干线与环鲁中山区调水工程布局和胶东调水南北双线构成的“一纵双环”山东百字型骨干水网;

    3——即努力实现供水、防洪、生态“三个安全”。

    报告最后,刘长余理事长对山东水利的未来进行了展望,在党的十九大精神鼓舞下,在新一届省委、省政府正确领导下,山东水利发展仍大有可为,山东水利的支撑能力一定会更强,山东经济社会发展的基础一定会更稳固,山东走在前列的步伐一定会更快,山东的未来一定会更加美好!