现在位置:  >> 信息浏览
我院参加水系统调度国际研讨会
发布单位:规划设计一处 发布时间:2018年11月16日08:59 点击:

    10月17—18日,国际水利与环境工程学会在北京主办了水系统调度国际研讨会,会议主旨内容包括:陆地水循环遥感与模拟、气象水文预报、风光水多能互补、城市水系统调度与管理、调水工程调度与管理、水库泥沙调控与生态调度等,分享与水系统调度相关问题的最新科研进展、新兴技术和研究方向,提供了最新的原创性成果和交流机会。我院张军、张涛、张晨等人参加会议。

    通过研讨交流,大家认识到水资源时空分布的不均匀性在世界各地都很普遍,许多国家正遭受水旱灾害问题,水利工程是解决防洪、供水、灌溉、水电等问题的重要基础设施之一。目前我国已建成水库98000余座,这些水库极大地改变了自然径流过程,导致在水库优化调度过程中出现了许多困难;并修建了大量跨流域调水工程如南水北调东线及中线工程、粤港东深引水工程、山东引黄济青工程、引滦入津工程、云南滇中调水工程、安徽引江济淮等工程,改变了水资源时空分布。随着水利工程的大量建设,目前可以开发的水资源越来越少,开发成本也越加昂贵,经常会导致更为严重的社会和环境破坏。正确理解水系统调度相关的科学问题,对于有效管理现有的水利工程,减轻水问题是十分重要的,并且有助于人类社会的长远发展!